中华大文学网

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 野神

【2013年8月古典格律诗歌精华】

七律  山居1(步韵憨休禅师)
千雨千岩

小隐山溪钓落霞,竹篱茅舍比陶家。一双雀剪裁云锦,几串蝉铃挂树丫。

鹤子窗前酣入梦,梅妻雨后笑扶花。禅居独我无余事,浅坐深阴细煮茶。

附:憨休禅师原玉

叠嶂重重护彩霞,翠微深处是山家。黄猿诱子偷庭果,白鸟呼雏上树丫。

万壑松涛翻石壁,一溪春水泛桃花。客来草坐无余事,漫拾枯薪自煮茶。

五律:致黄河兄(新韵)
歪歪

黄河朝大海,一去向天呼。
九曲心相应,长歌意更舒。
春秋斟我醉,冷暖待谁沽?
展卷追千里,牵来明月出。

注:黄河兄手书歪歪拙作集结成册并赠送,歪歪深表感谢,小诗一首略表心意。

七律  山居2(依韵憨休禅师)

千雨千岩

最爱溪山九月凉,饱餐秋色卧云乡。桃源泛棹疏秦汉,禅闼敲诗近宋唐。

汲水欣醅三瓮酒,牵风漫扫一庭霜。蟾光自是通灵笔,遍写斑斓上我床。

附:憨休禅师原玉:

槛外溪阴散竹凉,半峰晴日曝山房。黄花载酒人如晋,白雪裁诗韵入唐。

雁阵初翻云外字,林稍已坠叶中霜。浸寒渐觉禅衣薄,晒取蒙茸上石床。

浣溪沙——戏和如昔
词/歪歪
句句不离嗑睡猪,声声缱绻一飞狐。叠红偎翠恋青庐。
莲步催生云上梦,清歌拍落水中鱼。何人折柳倒骑驴?

如昔原作:
浣溪沙  接着调侃
前世黄牛今世猪,贪欢恋上那飞狐。月光底下结新庐。
寂寞偷来王子梦,无聊钓个美人鱼。光阴胜似倒骑驴。

要步韵哦~~~

哈哈。。。青衫兄没来,歪歪先步韵和一个吧。

七律 执子偕老
(坡底韵)
---田野耕夫

执子相偕筑爱家,时光流逝远芳华。
几经风雨霜侵鬓,遍历沧桑纹皱花。
春夏翩然追日月,秋冬惬意赏云霞。
不图富贵求康健,举案齐眉淡品茶。

采桑子·荷趣
隔山唱歌

采桑子·荷趣(新韵)
图文/隔山唱歌

清姿丽质湖居女,白玉红胭,馥荡心田,凝露含情碧水间。

风郎伴舞轻摇扇,唤醒波涟,笑醉鱼欢,墨客流连雅韵添。

排侓◆蒲公英(新韵)
学无限

前世牵缘又偶逢,玲珑娟秀孕新容。
初春嫩叶黄花绽,立夏青枝紫韵从。
欲借轻风传爱意,且将心愿化飞鸿。
满笼绒子知秋信,一夜愁丝忆旧盟。
凤冠迎霞痴魄散,针身离帔恋醇浓。
天空广阔芳猷载,大地无边诗梦同。
美好河山游丽影,蹉跎岁月惯枯荣。
顽强生命情难了,小小精灵堪比雄。
——我这几个月懒得写新的诗词,但没忘记过老师们和好友,就先发个旧作过来,
请师友们直言指导。

七绝 . 金龟湖畔游
郭少威

花时天气总相违,
郁郁青丛欠曙晖。
不是我来添好景,
恐无款款燕翻飞。

[近体诗(平韵)]一痘成悲
耕夫
名登榜首又何奇,锦绣奚如一面皮。
曩昔罗锅犹拜相,阿哥一痘竟成悲。

注:“人民警察要形象,长的丑不能当警察”,湖南省湘西自治州一名公务员考生笔试面试总成绩第一名,在体检项目时,因脸上长痘被认定为“不合格”,体检未能······“痘兮痘兮奈若何?”
消息来自://www.baidu.com/link?url=v9HT8j0kMTdb7h-KG2mioDE_zVuZDdDdYoP5B4LNxIb62tZQl2FZhfrna7Qhi3pYUagGejDhPL6LIZW7QA1XYqu-7uF2Z6lYbZT6aujgrLO

蝶恋花 无那尘缘  (四)
如昔

无那尘缘如一梦,流水潺潺,惯把春芳送。春芳送尽秋情动,谁家玉笛愁三弄。
一弄清寒谁与共?再弄泠泠,三弄心儿痛。青丝绾绾银丝笼,冰花叠叠成花冢。

修改:

无那尘缘如一梦,流水潺潺,惯把春芳送。送尽春芳动,谁家玉笛三弄。
一弄清寒与共?再弄泠泠,三弄瑶笺冻冷月悬枝云淡笼花叠叠成冢。