请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华大文学网

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 野神

《诗经·国风(上)》

终 风
终风且暴,顾我则笑,谑浪笑敖,中心是悼。

终风且霾,惠然肯来,莫往莫来,悠悠我思。

终风且曀,不日有曀,寤言不寐,愿言则嚏。

曀曀其阴,虺虺其雷,寤言不寐,愿言则怀。

注释
  女子对狂暴丈夫的怨恨。一说卫庄姜伤所遇不淑。

终:一说终日,一说既。暴:疾也。谑浪笑敖:戏谑。中心:心中。

霾(音埋):阴霾。空气中悬浮着的大量烟尘所形成的混浊现象。

曀(音壹):阴云密布有风。嚏(音替):打喷嚏。

虺(音灰):形容雷声。

日 月
日居月诸,照临下土。

乃如之人兮,逝不古处?

胡能有定?宁不我顾。

日居月诸,下土是冒。

乃如之人兮,逝不相好。

胡能有定?宁不我报。

日居月诸,出自东方。

乃如之人兮,德音无良。

胡能有定?俾也可忘。

日居月诸,东方自出。

父兮母兮,畜我不卒。

胡能有定?报我不述。

注释
  女子控诉丈夫对她的遗弃。一说卫庄姜为失宠于庄公而作。

居、诸:作语助。

逝:发语词。古处:一说旧处,原来相处。一说姑处。

定:止。指心定、心安。宁:一说乃;曾。一说岂;难道。

冒:覆盖。

畜我不卒:即好我不终。

不述:不循义理。

燕 燕
燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。

瞻望弗及,泣涕如雨。

燕燕于飞,颉之颃之。之子于归,远于将之。

瞻望弗及,伫立以泣。

燕燕于飞,下上其音。之子于归,远送于南。

瞻望弗及,实劳我心。

仲氏任只,其心塞渊。终温且惠,淑慎其身。

先君之思,以勖寡人。

注释
  卫庄姜送归妾(陈女戴妫)。

燕燕:即燕子燕子。差池其羽:形容燕子张舒其尾翼。

颉(音洁):上飞。颃(音航):下飞。

伫:久立等待。

南:一说野外。

仲:排行第二。氏:姓氏。任:姓。只:语助词。终:既,已经。

勖(音续):勉励。

绿 衣
绿兮衣兮,绿衣黄里。心之忧矣,曷维其已!

绿兮衣兮,绿衣黄裳。心之忧矣,曷维其亡!

绿兮丝兮,女所治兮。我思古人,俾无訧兮!

絺兮绤兮,凄其以风。我思古人,实获我心!

注释
  诗人睹物伤心,感情缠绵地悼念亡妻。

衣、里、裳:上曰衣,下曰裳;外曰衣,内曰里。已:止。

亡:一说通忘,一说停止。

古人:故人,指亡妻。俾(音比):使。訧(音尤):同尤,过失,罪过。

絺(音吃):细葛布。绤(音戏):粗葛布。凄:凉意。

柏 舟
泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。

微我无酒,以敖以游。

我心匪鉴,不可以茹。亦有兄弟,不可以据。

薄言往愬,逢彼之怒。

我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。

威仪棣棣,不可选也。

忧心悄悄,愠于群小。觏闵既多,受侮不少。

静言思之,寤辟有摽。

日居月诸,胡迭而微?心之忧矣,如匪浣衣。

静言思之,不能奋飞。

注释
  妇人遭受遗弃,又为群小所欺,坚持真理,不甘屈服的抒愤诗。

泛:浮行,随水冲走。流:中流,水中间。耿耿:形容心中不安。隐忧:深忧。微:非,不是。

鉴:铜镜。茹(音如):度,或容。据:依靠。愬(音诉):告诉。

棣棣:雍容娴雅貌。选:屈挠退让貌。

悄悄:忧貌。愠(音运):怨恨。觏(音够):遭逢。闵(音敏):忧伤。寤:交互。辟(音屁):捶胸。摽(音表,去声):捶,打。

居、诸:语助词。迭:更动。微:指隐微无光。

国风·鄘风

载 驰

载驰载驱,归唁卫侯。驱马悠悠,言至于漕。

大夫跋涉,我心则忧。

既不我嘉,不能旋反。视而不臧,我思不远。

既不我嘉,不能旋济。视而不臧,我思不閟。

陟彼阿丘,言采其蝱。女子善怀,亦各有行。

许人尤之,众樨且狂。

我行其野,芃芃其麦。控于大邦,谁因谁极?

大夫君子,无我有尤。

百尔所思,不如我所之。

注释
  许穆夫人念故国覆亡,不能往救,赴漕吊唁,并陈立国大计,到漕邑为许大夫所阻,因赋诗以言志。

唁(音厌):吊失国曰唁。卫侯:指已死的卫戴公申。悠悠:远貌。

大夫:指许国赶来阻止许穆夫人去卫的许臣。

嘉:善。思:忧思。远:摆脱。

济:止。閟(音必):慎。

阿丘:有一边偏高的山丘。蝱(音萌):贝母草。采蝱治病,喻设法救国。行:道路。

许人:许国的人们。尤:过。众:既是。樨:幼稚。

芃(音彭):草茂盛貌。因:亲也。极:同急。

干旄
孑孑干旄,在浚之郊。素丝纰之,良马四之。

彼姝者子,何以畀之?

孑孑干旟,在浚之都。素丝组之,良马五之。

彼姝者子,何以予之?

孑孑干旌,在浚之城。素丝祝之,良马六之。

彼姝者子,何以告之?

注释
  赞美卫文公群臣乐于招贤纳士。

孑孑:特出之貌。指旗显眼,高挂干上。干旄(音毛):以牦牛尾饰旗杆,树于车后,以状威仪。干通竿、杆。浚:地名。纰(音皮):连缀。在衣冠或旗帜上镶边。

畀(音必):给,予。

旟(音于):画有鸟隼的旗。都:古时地方的区域名。

旌(音京):旗的一种。挂牦牛尾于竿头,下有五彩鸟羽。

告(音谷):作名词用,忠言也。一说告同予。

相 鼠
相鼠有皮,人而无仪!

人而无仪,不死何为?

相鼠有齿,人而无止!

人而无止,不死何俟?

相鼠有体,人而无礼!

人而无礼,胡不遄死?

注释
  统治阶级用虚伪礼节欺骗人民,人民深恶痛绝,比之为鼠,给予辛辣的讽刺。

相:视也。仪:威仪也。

止:容止。指守礼法的行为。

遄(音船):速。

蝃 蝀
蝃蝀在东,莫之敢指。

女子有行,远父母兄弟。

朝隮于西,崇朝其雨。

女子有行,远父母兄弟。

乃如之人也,怀婚姻也。

大无信也,不知命也!

注释
  女子找爱人,却遭毁谤。

蝃蝀(音帝东):虹,爱情与婚姻的象征。在东:暮虹出在东方。

行:指出嫁。

隮(音记):一说升云,一说虹。崇朝:终朝。

如:往。怀:欲,想。

无信:一说不守媒妁之言。不知命也:不知婚姻当待父母之命。

定之方中
定之方中,作于楚宫。揆之以日,作于楚室。

树之榛栗,椅桐梓漆,爰伐琴瑟。

升彼虚矣,以望楚矣。望楚与堂,景山与京。

降观于桑,卜云其吉,终焉允臧。

灵雨既零,命彼倌人,星言夙驾,说于桑田。

匪直也人,秉心塞渊,騋牝三千。

注释
  赞卫文公徙迁复国,从事建设,大兴农业,繁殖六畜,克勤克俭,使国人能得其所。

定:星宿名,又叫营室星。十月之交,定星昏中而正,宜定方位,造宫室。于:古声与为通,作为之意。楚:楚丘,地名。揆(音葵):测度。

榛、栗、椅、桐、梓、漆:皆木名。椅,山桐子。

虚(音区):一说故城,一说大丘。堂:楚丘旁邑。景山:大山。京:高丘。

臧:好,善。

灵:善。零:落雨。倌:驾车小臣。星言:晴焉。夙:早上。说于桑田:指文公关心农桑。

匪:同非。直:特也。騋(音来):七尺以上的马。牝(音聘):母马。