请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华大文学网

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 野神

《诗经·国风(上)》

葛 覃

葛之覃兮,施于中谷,维叶萋萋。

黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。

葛之覃兮,施于中谷,维叶莫莫。

是刈是濩,为絺为綌,服之无斁。

言告师氏,言告言归。

薄污我私,薄澣我衣。

害澣害否?归宁父母。

注释
女仆采葛制衣工作完毕,告假回家探望父母。

葛:多年生草本植物,花紫红色,茎可做绳,纤维可织葛布。覃(音谈):延长。施(音易):蔓延。维:语助词。萋萋:茂盛貌。

黄鸟:一说黄鹂,一说黄雀。于:曰;聿,作语助。喈喈(音接):鸟鸣声。

莫莫:茂盛貌。

刈(音义):斩,割。濩(音获):煮。絺(音吃):细的葛纤维织的布。綌(音戏):粗的葛纤维织的布。斁(音义):厌。

言:一说第一人称,一说作语助。师氏:类似管家奴隶。

薄:语助词。污(音务):洗去污垢。私:内衣。衣:上曰衣,下曰裳。澣(音缓):浣,洗。

害(音何):通曷,盍,何,疑问词。否:不。

关 雎

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

注释
这是诗人对河边采摘荇菜的美丽姑娘的恋歌。

关关:水鸟叫声。雎(音居)鸠:水鸟,一名王雎,状类凫鹥,生有定偶,常并游。洲:河中沙洲。窈窕:美心为窈,美状为窕。淑:善,好。逑(通仇):配偶。

参差:长短不齐。荇(音杏)菜:多年生水草,夏天开黄色花,嫩叶可食。流:顺水之流而取之也。 寤(音务):睡醒。寐(音妹):睡眠。

思:语助。服:思念。悠:忧思貌。辗:半转。反侧:反身,侧身。

琴:五弦或七弦乐器。瑟:二十五弦乐器。友:交好。

芼(音帽):有选择之意。钟:金属打击乐器。鼓:皮革打击乐器。

国风·召南

小 星

嘒彼小星,三五在东。

肃肃宵征,夙夜在公。寔命不同!

嘒彼小星,维参与昴。

肃肃宵征,抱衾与裯。寔命不犹!

注释
位卑职微的小吏,对自己日夜奔忙的命运,发出不平的浩叹。

嘒(音慧):微光闪烁。三五:一说参三星,昴五星,指参昴。一说举天上星的数。

肃肃:疾行貌。宵:夜。征:行。寔:实的异体字。是,此。

参(音申):星名,二十八宿之一。昴(音卯):星名,二十八宿之一。

抱:一说当读抛。抛弃。衾(音钦):被子。裯(音绸):被单。 犹:若,如,同。

驺 虞

彼茁者葭,壹发五豝,于嗟乎驺虞!

彼茁者蓬,壹发五豵,于嗟乎驺虞!

注释
称赞猎人的射击本领。

茁(音浊):草初生出地貌。葭(音家):初生的芦苇。壹:发语词。发:发矢。豝(音巴):小母猪。驺虞(音邹于):一说义兽,一说古牧猎官。

蓬(音朋):草名,蒿也。豵(音宗):小猪。一岁曰豵。

何彼襛矣

何彼襛矣,唐棣之华!

曷不肃雝?王姬之车。

何彼襛矣,华如桃李!

平王之孙,齐侯之子。

其钓维何?维丝伊缗。

齐侯之子,平王之孙。

注释
刺王姬出嫁,车服奢侈。

襛(音浓):繁盛貌。唐棣(音地):木名,似白杨。一说指车帷。

曷(音何):何。肃:庄严。雝(音拥):雍容。

平王、齐侯:指谁无定说。

维:作语助。缗(音民):合股丝绳,喻男女合婚。

野有死麇

野有死麇,白茅包之;

有女怀春,吉士诱之。

林有朴樕,野有死鹿;

白茅纯束,有女如玉。

舒而脱脱兮,

无感我帨兮,

无使尨也吠。

注释
青年男女,在郊外获得爱情。

麇(音军):獐子。比鹿小,无角。白茅:草名。

吉士:男猎人。

朴樕(音速):小木,灌木。纯束:捆扎。

舒:一说语词,一说徐。脱脱(音兑):缓慢。

感(音撼):通撼,动摇。帨(音税):佩巾,围腰。

尨(音忙):多毛的狗。

江有汜

江有汜,之子归,不我以!

不我以,其后也悔。

江有渚,之子归,不我与!

不我与,其后也处。

江有沱,之子归,不我过!

不我过,其啸也歌。

注释
媵女不得从嫁的怨词。一说弃妇怨词。

汜(音四):由主流分出而复汇合的河水。归:嫁。不我以:不用我。

渚(音猪):小洲。不我与:不与我。

处:忧。

沱(音驼):江水的支流。过:至也。一说度。

啸:一说蹙口出声,以抒愤懑之气,一说号哭。

摽有梅

摽有梅,其实七兮!

求我庶士,迨其吉兮!

摽有梅,其实三兮!

求我庶士,迨其今兮!

摽有梅,顷筐塈之!

求我庶士,迨其谓之!

注释
女子希望男方及时前来求婚。

摽(音表,去声):一说坠落,一说掷、抛。七:一说非实数,古人以七到十表示多,三以下表示少。

庶:众。迨(音代):及时。

倾筐:撮萁之类。塈(音既):一说取,一说给。

谓:一说聚会;一说开口说话;一说归,嫁。

殷其雷

殷其雷,在南山之阳。

何斯违斯,莫敢或遑?

振振君子,归哉归哉!

殷其雷,在南山之侧。

何斯违斯,莫敢遑息?

振振君子,归哉归哉!

殷其雷,在南山之下。

何斯违斯,莫或遑处?

振振君子,归哉归哉!

注释
妇人盼望远役丈夫早早归来。

殷(音引):雷声也。一说喻车声。阳:山南为阳。

斯:指示词。何斯,斯,此人也;违斯,斯,此地也。违:远也。 或:有。遑(音皇):闲暇。

处:居也。

羔 羊

羔羊之皮,素丝五紽;

退食自公,委蛇委蛇。

羔羊之革,素丝五緎;

委蛇委蛇,自公退食。

羔羊之缝,素丝五总;

委蛇委蛇,退食自公。

注释
描写士大夫们的安闲生活。

紽(音驼):丝结,丝钮。

食(音四):公家供卿大夫之常膳。委蛇(音尾移):大摇大摆洋洋自得。

革:裘里。緎(音玉):缝也。

缝:皮裘。总(音宗):纽结。