请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华大文学网

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

文宇弑杀贴——买下地摊

一位不怎么会混的同事,今天终于拿到辞职报告,他在填写离职表时,像是在填圣旨。
他像是一位保姆,在这个公司喝第一口奶粉时,他就来了,这一来就是五年。
五年来每个员工都欺负他,而他每天只能欺负扫把。
今天应该是解脱的日子,他从与这个公司最后的缘分里面,抽出两百块钱请我吃饭,只因我混的比他好。
他将两张红票交到我手里,然后说“宇哥,看着办”(其实他比我大三岁)
饭桌上他问我为什么比他混的好,刚到这里混三个月,工资涨的像坐火箭。
我对他说我每天都在装傻,而你是真傻。
黄昏时在我上班的路上,看到他在摆地摊,生意比此时的秋风还要凉。
我从工资卡中取了四百块钱,买下了他所有货,我说“你再找个工作吧,我每天都很闲,这个摊位交给我”
然后他低着头走了,我在他身后对着一堆饰品发呆。
`````````````````````````````````````
````````````````````
《两千五百万工资》
广东留给我的记忆,比一粒白饭的颜色浅,和四个女人的泪水一样深。
在高铁工地上班第二天,亲眼目睹“航吊”解体,这昨天才测试合格的设备,在今天就砸死了四个人。
四个玩了半辈子钢筋的工人,在今天被钢筋玩了,紧跟着工地停工,工期延迟,工资暂缓,一切程序如老铁匠抡动铁锤般熟练。
各种超重型工程机械,第一次配合这麽完美的劈开半座土山,为这四个殉职战友造坟,没有墓碑,没有花圈,甚至户口本上的他们还必须活着。
遇难者家属很快来到,带着保镖的领导亲自接见她们,我知道第一天夜里,她们在钢筋场里痛哭,那些被洗去血液的铁部件,仍残存着四个男人的温度。
次日天没亮她们就不见了,只听说高层筹集五百万作为遇难者最后的工资,然后两千万用来封住更高层领导的嘴,却没人花两百块钱,到那座山前立墓碑,掉任何一滴眼泪。
……………………
青春就该如此挥霍
文/文宇
KTV里走出一帮中学生,手里的啤酒瓶内,一半是青春,一半是张狂。
因其中几个女孩的眼泪,酒瓶被掷给了马路,橙黄色的酒精非常新鲜,青涩年华流淌满地。
夜色要比城市深沉,我不知道今晚他们堕入哪里?
我和他们一样大时,已经孤身去了南方,一千滴汗水滚烫,回家的路依旧冰凉。
上学时更比他们奔放,夜闯女生寝室,翻阅学校高墙去上网,蹲在厕所里逃课,大胆的在操场上抽烟,其实我什么都没做,只是对青春稍微反抗。

文宇弑杀贴字数不够,标点符号不算字数,再重新加上内容吧。

RE: 文宇弑杀贴——买下地摊

歪歪 发表于 2013-9-27 20:43
文宇弑杀贴字数不够,标点符号不算字数,再重新加上内容吧。

加好了哈,偶这是系列呢