请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华大文学网

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

薄暮空山

因事先没安排好,这次去登高有些仓促。
    传说八大处的美在于天然,一路上我们讨论最多的话题是“如果真得遇到一只老虎怎么办?”儿子说现在哪儿都是游人,可能会有虎吗?我说可能性比较大,即使没有野生的,说不好普京放生的那一只还被我们遇到了。现在问题的关键不是有没有,而是假如遇到了你应该怎么办?
    看薄暮空山,我也拿不定主意是从哪边开始上。儿子要访石刻寻幽探险游,看了地图我们又折回了,枫叶流丹已错过季节,探险天有些太晚了。登山最没意思的就是到达山顶再原路返回,虽说天色渐晚,登山人依然不少,但大家的意见基本一致:没缆索最好不要贸然前行,万一回来时天太黑山路太危险。
倒不如选择寺庙步步登高游,一路走也可感悟佛文化。古刹之间已完全人工化,儿子要寻的是山路十八弯的感觉,显然有些失望。
    拾级而上,我们第一到的是大悲寺。
    念佛文,观佛像,我想起了那句“薄暮空潭曲,安禅制毒龙”,峭立的崖石,日色清冷,照着浓荫的青松。暮色降临空潭侧畔,入定的禅心制服了邪念妄想。
    真得能制服吗???
    给我感悟最深的是在龙泉。
    早就听说拜佛的人时常把硬币或纸币投到池中喂鱼,果不其然。
    护林防火,心到人到即可,不焚香一样还愿。偏偏又把钱投向池中,岂不知这也是对泉水的污染,对鱼的伤害。
    天色越来越暗,山路也渐崎岖,看着旁边的幽幽山谷,儿子说真险。我说你小心点,咱回吧,这儿有最美的夕照,但下面已晚,估计回去的路已看不清了。他还想跟着游人上,看山下已是万家灯火,最后我们还是返回了。
    回来时我们沿灵光寺而下,美丽的舍利塔渐行渐远,耳边不绝的是《心经》唱词。
这首歌我曾经听过很久很久,南怀谨先生曾说,听心经千遍就什么都放下了。

这个版块,不登散文类文章。蓝姬来了,请坐喝茶,

赤虬子 发表于 2014-12-4 13:19
这个版块,不登散文类文章。蓝姬来了,请坐喝茶,

知道了,早上起来试试手,才发现错了地方,但怎么也找不到删除的地方。当时还是一篇文章发了两次,我就问了歪歪姐姐,她说这个不能删,管理员可以下沉主题。所以就请老师您下沉主题吧。