中华大文学网

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

甩手剑的总结和诗词一束

楼主

这是一场比较轻松的扛剑,因为蛋蛋很给力,早早便抓了很多黑出来,功劳是大大的。最后的固执差点导致失败,但终于放下固执,让虾米们胜利了。

我这一场只是甩手剑,很轻松。

诗词一束汇总——
    回忆好似一坛陈酿,时间越长越浓厚醇香。我还记得,那日宫苑里阳光很好,大丽菊在阳光里那么妖娆,仿佛在窃窃私语着,却又不敢太过大声,它们正注意着长公主的一言一行。那时候,长公主将你抱置于膝上,逗着你玩,说:“彘儿长大了要讨媳妇吗?”你说:“要啊。”我不知道有多长时间了,长公主没有像抱你那样抱着我玩,我心里有一份失落,只静静地站在一边,看着你们。我看见长公主笑得很开心,指着面前一百多侍女,“你看看,你看看,她们多漂亮,你想要哪一个都可以!”你却摇了摇头,都说不要。长公主又说:“那娶阿娇好不好呢?”你眼睛看着我,很坚定地回答长公主说:“好啊!我长大了要娶了阿娇,我要给她修一座大金屋居住。”我羞涩地跑开了,心里怦怦乱跳。你的那些话语,像是燃烧的火,燃烧了我花季的相思,让以后的日子一直生动而热烈。
    但我不知道,眼前的是金屋还是笼子?
    曾经相思而浓绿的叶子,被你如火的热烈烧尽,渐黄、渐红,来不及躲闪就卷曲了身体。
    相思也会燃尽吗?像那树上的秋叶,仿佛话已经说完,便静静离开,甚至一丝儿背影也不留下。但日子还得过下去。

《阿娇曲》
纵日无聊吃冷茶,攒眉千度对庭花,须臾宫女传来信,残月依然住我家。
甘泉宫里宫人哭,不觉嚎啕成起伏,纵是秋霜早到来,娘娘不敢眉儿蹙。
若得阿娇为妇时,便当金屋贮金枝,从前誓语依然在,只是如今已是诗。
千金纵买相如赋,难拾从前人似故,枯槁形容且独居,我心已是如霜树。
金屋何堪寂寞红,深宵无语月朦胧,心经抄罢心难静,且把相思醉一盅。
野草已青青到门,何堪衫袖叠风痕,如今泉已成枯冷,不与春风仔细论。
自小深宫闲习舞,如何识甚行巫蛊?长门有恨与谁论,哭罢苍天无个主。
刹那雷声阵阵来,错疑车辇过轮台,轻移莲步墙根下,不见人来雨点来。
雨点如琴如变调,佳人一曲声传妙,椒房殿里暖春风,伴着君王妃子笑。
君不见秋心拚作相思局,泪湿红绡空对烛,随意流萤舞一宵,明朝又看苔痕绿。
且自援琴坐冷楼,六幺弹罢又伊州,为君翻作阿娇曲,莫许韶光似水流。

《相思引》追魂刘彻、馆陶公主
我住长门赋恨长,何堪寂寞小轩窗,几回痴许,催得桂花香。
女子香消无字想,相思被砍一身伤,谁望明月,笑意也凄凉。

《山花子》太后曾也漂亮过
太后端庄慢吃茶,人前羞笑已无牙,时把冬瓜认肥肉,眼神差。
记得那时年纪小,牡丹穿凤小腰斜,勾得蝶儿围着转,笑如花。

《小重山》萧瑟秋风轻扣门
萧瑟秋风轻扣门,寂寥人一个、叠风痕。心经重写度红尘,谁续水、惊破一壶春。
金屋锁天真,鹦哥调舌起、到黄昏。外边风雨不分神,长门赋、还唤旧时人。

《小重山》追魂霍光
还看今宵烟火红,蓦然回首处、那人逢。眉儿疏朗髻儿松,呵一笑,温暖似春风。
何不且跟从,无由还搭讪、已成懵。雀儿声脆月朦胧,梅花好、可去小桥东?

《小重山》追魂念奴娇
斜倚春风红烛高,有人陪伴着、度良宵。动心唯是小蛮腰,须趁拍、牙板浅儿敲。
红袖漫相邀,樱桃初绽破、又吹箫。汉家天子念奴娇,凭栏夜、听雨打芭蕉。

《荷叶铺水面》追魂李夫人
何寻梦草,安能唤醒卿?搔头借得玉簪名。玉墀久未扫,处处积尘遍落英。
虚房冷似冰,披衣外出觅,也是寂寞空庭。落叶雀儿惊,可否感余心、犹未宁?

《荷叶铺水面》追忆平阳公主
儿时作伴,相逢便觉亲,嘻声已醉暖风薰。我心最爱处,约去水边戏锦鳞。
心如自在云,羞羞话欲语,不觉醉了黄昏。记得笑如春,草色捉轻风、青到裙。

《鹧鸪天》追魂霍去病
似此良辰伴月凉,繁星迷眼夜茫茫。千寻潇洒仍千虑,一咏风流醉一觞。
冰冷酒,小轩窗,何堪心事已凝霜。深宵吹彻梅花落,些许流萤入画堂。

《鹧鸪天》
许是曾经误了春,江湖漂泊夜归人。卿如明月须怜我,我有菩提不悟真。
红豆子,白纱裙,蝶儿飞上小腰身。当时纵有千千结,已是流光碎影痕。

《临江仙》追魂呼衍可兹
笺中休入蛩声字,吟来满目秋霜。可怜人又听红窗,夜深难寐,尤怨薄情郎。
可记旧时金屋誓?何堪已是茫茫。闲来翻拣嫁时裳,嫁衣如故,人老又珠黄。

《临江仙》追魂董仲舒
风云原本多冤曲,浮生也是虚无。劝君能饮一杯乎?白衣胜雪,闲逗小青狐。
纵是大儒还错误,东方朔又何如?死生勘破醉葫芦,是非凭说,休说我糊涂。

《凤凰台上忆吹箫》自追兼追魂沈葭
风过长门,锈生铜扣,卷帘些子幽情。看小庭花泛,枉自痴情,如昔繁华过了,多少事,已付离情。娇花颤,非关露冷,只是伤情。
多情。那人旧诺,还记到如今,醉里深情,但奈何无影,难拾余情。唯有盈盈凝露,陪伴我、羞说风情。重回顾,尘缘寂寥,剩了无情。

《满庭芳》追魂王太后、窦太后
守着窗儿,飘来桂子,几回望尽斜晖。如痴如傻,秋水望穿时。负了梅香几度,切切唤、不欲新炊。些些懒、何堪暮色,又隐去芳菲。
如何能拾得?曾经旧梦,已被风吹,任红颜、鹦哥调舌相陪。可记椒房殿冷,谁怜月,独自徘徊,君挥笔、江山醉画,忘了画娥眉。

剑贴——
    歪哥的后院这几天很喜庆,到处披红挂彩,人来人往煞是热闹。
    人们在私下里窃窃私语,打听着歪哥新娶的八姨太,到底是漂亮还是不漂亮呢?据说长的是瓜子脸,白生生的脸上两道眉毛分得很开,书上说这叫“远山眉”。但人们同时又议论,凡是眉毛分得很开的人,都很有才,卓文君是大才女吧,据说也是“远山眉”;还说长有“远山眉”的女人,对男人都很热情。……
    这样的议论八姨太自然不知道,不过就算知道了,她也不会在乎,她会说:“丫的,真的吗?我想死你了,来,亲一个!”然后便撅起她红嘟嘟、水汪汪的小嘴,不住地晃动起来,像是窗外熟透的红杏,与风儿调着情儿闹得正欢呢。
    也许正是这样的“歪瓜裂枣”,才对歪哥的胃口吧,说就喜欢这样的,最甜!
    人们小声地地议论着,掩着口偷偷地笑了,然后掸了掸衣衫上的瓜子壳,噼哩啪啦掉一地,好像瓜子终于也忍不住,发出了清脆的笑声,又一咕噜儿如乱珠滚地。
    歪哥他二姨的隔壁邻居,小声问道:“说是平胸?”又顺手从桌上抓起了一把瓜子。不吃白不吃,自己交了礼金的,不多吃点那可不亏了?
    这时候大脸撑在小胸上的一个人走过,叫做歪妹的,听了这话心里有点不高兴。她为嘛不高兴呢,这就不用多说吧?她叉起手开始激烈反击了:“平胸怎么啦?吃了你的饭啦!泡了你的妞啦!还是爆了你的菊花啦!你酱紫说干哈!”
    他二姨的隔壁邻居赶紧求饶,“没说你没说你,你小屁孩儿一边玩儿去!”
    “小心我晚上砸你家窗玻璃!哼!”歪妹骂骂咧咧不高兴地走了。
    一阵噼哩啪啦的鞭炮响起,有些小女孩尖叫着直往后退,有些小男孩却直往前冲,人们都抬起头,四处搜寻着新郎倌和新娘子在哪,笑得嘴都合不拢啦。
    歪哥一身大红的新郎倌打扮,喜气洋洋,两个膀子甩起来,打马策鞭一样很有精气神,然后给大家作了一揖:“哈哈,今天是娶八姨太的日子,又是我的生日,真是双喜临门啊!”
    人们凑趣地拍起手来。歪哥手一挥,人们渐渐停止了拍手,他继续说道:“感谢诸位的光临,真是蓬荜生辉啊,哈哈哈。”
    “我们要看新娘子,我们要看新娘子!”
    “啊?要看新娘子啊,好好好。八姨太,八姨太,快上来!咦,人呢?”
    只见一个如花似玉的美娇娘上场了(作者不好意思,多打了似玉两字,读者自行记忆删除)她挥舞红袖,脸憋得通红,想回话,却回不出声,因为她嘴里正含着包子。终于,那包子总算被她吞进肚了,才有机会开口说话:“我终于吃上包子了......”但一句话没说完,她却好像被什么东西拌了一下,一个趔趄便向前扑去,像是一团火龙突然冲出。
    “啊!”人群中发出一阵惊呼......……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?马上注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

沙发
字看起来有点费劲,呵,真好,又那么多

板凳
生产队队长啊,真高产!

地板
传说中专业秀恩爱的~~

雪莲DH 发表于 2014-11-27 21:23
字看起来有点费劲,呵,真好,又那么多

调 一下板应该就好了

东方朔DH 发表于 2014-11-27 21:23
生产队队长啊,真高产!

这次不算很多,但也算可以了

汲黯DH 发表于 2014-11-27 21:24
传说中专业秀恩爱的~~

不是吧,我有这个外号?

属蛤蟆的,一直是多产的。

这歌好听,我第一次听你贴子里的这首歌后,就动了相和的心思。