请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华大文学网

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

花香弑杀

畏惧秋天
  秋天,该是丰收季节,而我却认为是复杂季节!

春天走进园子,入眼的是百花盛开,如果想摘一朵,觉得每一朵都是那么璀璨!
       秋天走进园子,非但看不到繁花,看到的是一片杂色,青青如叶只是一个记忆......
      人生也如此。年轻时,总觉得事事如意,中年便觉得杂色些些,一如秋天,拾不起经历。
      畏惧秋天,是因为它的美丽与苦涩。
       与平相遇,是在这个秋天。
       那是一次汉语拼音公开课,全镇教师都参加。毫无准备的我,被教育干事指明为公开课老师,。于是,我参阅了现代汉语,凭着自己平时在课堂上学到的一点拼音知识,走上了讲台。面对的是有阅历的教师,不免胆怯。但还是硬着头皮上完了课。

下课后,红红的脸没敢正眼看这些听课的老师们,便弱弱地坐在凳子上发呆。有一个小伙子,礼貌地靠近了我,轻声问,怕么?我说:当然。
     暮然,心中便升起一股共鸣,还有一种比爱深较妒淡的说不清道不明的感觉。
    一堂课,匆匆而过,而留下的映像却是永久的。
   回家后,他便托我的同学兰转告我,他就在那个秋天参军了,并留下了地址。
   我们有了书信往来,谈理想、人生未来。直到他去参加对越自卫反击战而止。战争很残酷也很严肃,是不便书信往来的。于是,我们中断了传书。
   又是秋天开学季节,我去我们区里的新华书店领书,遇到同学兰,说平已经回来了,在打听我的消息。我知道他家不远,就在兰家住下。吃过晚饭,兰陪我一道去了平家。刚到平家,就有人尾随而来,说是来看我的,平的母亲更是高兴得不得了,倒茶端凳子,弄得我脸比桃花还红,不敢面对众人。
   众人也很知趣,看一眼就走了。平拿出对越反击战胜利发的纪念品,两块手帕和一枚双面镜,送给我,算是信物吧。此时无声胜有声。我收下了礼物,也把玫瑰情收下了。
    新学年开始,学生们等着新书,我要回学校。平依依不舍地送了我一程又一程,直到互相看不见......

越过山岗,又遇到了同学翠。翠的男朋友和平也一道参加对越自卫反击战,同时回家的,和平家住一个村庄。翠知道我和平的关系。便告诉我说,平在入伍前和我们邻村一个校长女儿有过一段恋情,那个姑娘我也认识,一瞬间,我有了永诀的决心。回家后就给平写信,与他诀别。

平接到信后,没有问个为什么,去了他参军的城市,九年没有回家。
   我信寄出后就后悔了,但终究没有消息,我失望了。
   有人说,男人的爱比女人长久,我想也是吧。
   九年期间,我已为人母,平还是单身。后来听说找了家乡姑娘,成了家。却留在了那座城市,不再回家乡。
   我总是在雁飞的方向徜徉,徘徊,.因为他就在那里......

我不敢再打听他的消息,生怕触动了那根脆弱的神经,我发现我已经支离破碎,禁不起这惊吓和打击。
   畏惧秋天,是因为爱!因为爱太深,所以才不愿翻开这躲不过的一页......

学习佳作,问好老师。

重阳山人 发表于 2015-10-13 21:15
学习佳作,问好老师。