请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华大文学网

马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 于进水

[征稿启事] 《大文学》杂志(原《韵律诗歌》报)第2期征稿启事(截止日期2015年3月1日)

《水木年华》
木和水的碰撞
柔软与坚硬的较量
和平的歌
清脆,响亮
池水与木浆
激起波浪,层层
待宁静时候
水鸟啄起的微光
看两岸之树彷徨
望见船桨
点点微波
起漾
————万州医专蓝天使文学社刘月

《故土》
我不是迷恋骸骨,只是
中了故去的毒。
天在哭,
打湿了那夜的小路,
我孑然而立,
用童年的泪做的眼,望穿天宇,
想把希望收尽,
回应我的只有璀璨的繁星,
繁星,
你有我的曾经,
曾经,
你住满了繁星,
我的记忆只在最美的时期。

我不是迷恋骸骨,只是
中了故去的毒,
谁的秋,
谁也在望着那夜的路,
静静关着的,
那小女孩的书橱,装满纸鹤,
只有单纯的目,
才能看到她锁在里面的梦,
梦,
你不了解往后,
往后,
你根源于梦,
我的誓言住在坚决的故土。
————万州医专蓝天使文学社何蕾

《如果我是你》
如果我是你,
绝不会像蒲公英,
一直飘散找不着归路。
也绝不会是红枫叶,
等待衰老逐渐败落。
绝不会跟你一样,
赤裸裸的向狂风弯腰。
绝不会如你一般,
静悄悄的承受盆雨侵袭。
如果我是你,
即使只身坠进雾里,
也会摸索寻找方向。
尽管逐梦风筝断了线,
也要追个地老天荒。
迷惘无知是你,
软弱无力是你,
轻言放弃也是你!
记住!即使你仅是株稻草,
你也要挺直腰板挥起粒粒稻穗,
告诉风或是告诫雨,
你的强大源于心!
你是我,
是悬崖上的老藤蔓,
是戈壁滩的爬山虎,
更是绝不举白旗的国人!
吹散所有雾霾,
爬起来,拍去全身尘土。
宣誓着反抗吧,
彻底反抗你我的懦弱!
————万州医专蓝天使文学社杨小倩

《散在风中的诺言》
   西风静静地画出了悲凉,夕阳默默地映射出疏影,天边泛起的红晕,可是你离去的遗忘。
   繁华著锦的一生,却要寂寞作伴。你的翩翩风度,仰慕却已成凝视,你转身的潇洒,谁又遮眼落荒而逃。清朝,一个多么久远的年代,可你却在历史里流名千古,任凭世人为你伤感,而你却在风中偷笑。
   阑珊处,月落石阶,你又等着与谁相遇。小径独行的背影,落到月光的羽衣里,暗伤了湖的寂静。漆黑的夜空,疏影摇坠,忘着穿越千年的星辰,浅蓝色的星空,却映照出你的落寞。红尘客栈,总有一处,会为你留灯静候。月夜淡竹,谁为谁忧伤?青春韶华,时间刚好,茫茫人海中,你却遇到了对的人。对的等待,对的相遇,你所期待望的幸福,在对的时间里开始蔓延。握在手中幸福,谁又舍的松手,时间的沙漏,记得彼此的点滴。如果有如果,你是否宁愿擦肩,宁愿陌路,免去一生的思念。
   谁许谁的一生,谁又能陪谁白头到老,执子之手,与子偕老终是奢侈。伊人已去,风中的诺言,败落一地,你却再也不敢重拾,却让秋风看凄凉,谁又忍心继续。你的醉酒,你的深情,该拿什么来诠释,唯有孤灯暗影。因为一个人,而写下一生情,因为一生情,而恋上一世诗。一曲新词,一个季节,一时的回眸,换来一生的牵绊。萧萧黄叶,倾听你的诉说,宣纸墨汁,写着你的心事。黄昏里,独立于窗前,眼前的景色纵是再美,也敌不过一抹浅忆。深秋雨落,打湿了你的眼,湮没了一切。看着枯藤,听着细雨,深秋的孤叶,佳影又现。
   回忆若能消散,过去若能过去,那么以后的以后,谁的微笑,会成为你一生的牵挂,谁的华裳又会覆谁肩膀,你的怀抱又会给谁温暖。
   残菊落败的花前,牵动了谁的心事,深夜未眠的辗转,拨动了谁的情弦。散在风中的诺言,刺痛了谁的心房。
       ————万州医专蓝天使文学社师应红

《爸爸》

小时候,我和你的感情牢不可分。
我喜欢拥抱着洋娃娃,听见爸爸对着我说话
喜欢在下雨的晚上睡在你身边听你讲古老的神话
喜欢趴在你背上睡觉 ,任口水滴答滴答
喜欢和你在夏天的夜晚在院里数星星,看着那高高的葡萄架
喜欢问一些奇怪的问题,听你有趣的解答
喜欢在吃药时向你撒娇耍赖,你就哄着我吃下
喜欢把不喜欢吃的菜全都夹在你碗里,然后看着你全部笑纳
喜欢在闯祸之后,躲在你高高的背影之下

那时的爸爸,是世界上最有魅力的爸爸
那时的爸爸,是我最爱的爸爸

后来,有一天,我终于长大
后来,你经常不在家
后来,我不再拉着你的手缠着你给我讲故事
后来,我知道我的问题,你并不能全部解答
后来,在我做错事的时候,你也会打我骂我
后来,我知道你是一个最普通的爸爸
后来,我不再听你的话
后来,我学会了和你吵架
后来,羡慕别人有一个好爸爸

那时的爸爸,是不理解我的爸爸
那时的爸爸,是我不理解的爸爸

现在,我知道,其实,你一直都是我的好爸爸

小时候,半夜走山路送我去医院的是你,因为体弱多病,经常吃药,而磨药的也是你,不是一天两天,而是几年,可却从来没听你抱怨过一句。邻居对我说你要好好的对你的爸爸,不是他,可能你早就病死了。你听了也只是笑笑。初中的时候生了一场大病,也是你急忙赶到学校把我接回家。高三时,又生病,吃了好多药也不见效,你说不要心疼钱,要把病治好。真是有些讽刺,为什么每次都要我生病的时候才会觉得你好。
知道妈妈脾气不好,在每次我和她吵架的时候,你都会帮我劝着妈妈,可是气头上的我却叫你不要多管闲事。养了我这么个闺女,有时你也挺失望的吧
在和你意见不合时 ,也会和你吵架,气头上的你也会骂我打我,可是事后,你又会像小时候哄我吃药那样来哄着我,或许,就是因为这样吧,才让我一次又一次的气你,因为我知道我有一个会哄着我的爸爸
这些年来,我们都在改变,我想变成你心目中的好闺女,你也想变成我心目中的好爸爸,我们都在努力。
其实,爸爸,你一直都是一个好爸爸
我也不知道是什么时候开始觉得你老了
或许是你在做决定之前会问下我的意见
或许是小丫头出事时你掉下的泪
或许是你那不再挺直的腰
或许是你那点点白发
或许是你不再像小时候给我讲故事那样给弟弟讲故事
或许是你再也没有那么多的精力来管我的大事小事
或许是在讨论问题的时候你经常被我说得哑口无言
或许是你不再像以前那样和我吵吵闹闹
或许是我长大了,你就老了

现在终于明白了那句话:时光时光慢些吧,不要再让你变老了。我愿用我一切换你岁月长留

爸爸,现在我学会了珍惜身边的人,学会了随时分享随时感恩。

学会了心疼你那双到了冬天就长满冻疮的大手,学会了心疼你每一个落寞的背影,学会了心疼你那些从未说出口的辛苦,学会了心疼你那被生活所剥夺的自尊与骄傲,学会了心疼你,我的父亲

没成为爸爸时的爸爸应该也有他的骄傲的吧,成为了爸爸后的爸爸也应该有骄傲的啊。爸爸,我能成为你的骄傲吗?

世界上最大的悲哀莫过于树欲静而风不止,子欲养而亲不待。爸爸,保重好身体,别让我成为最悲哀的人好吗?

这么多年,原来你的爱一直都在,只是我从未用心去读。
这么多年,一直心安理得的享受着你的付出,却从未关心过你我的爸爸你累吗

爸爸,你呵护的小树苗已经长大。有一天它也会开出满树繁花,也会让辛苦的爸爸歇歇吧。
别理会这世界变得惊人,唯一很确定的就是孝顺。

我含着泪写下这篇文章只为了随时提醒我,我一直有个好爸爸

————万州医专蓝天使文学社梁红梅

散文《月下美人》

作者:郭灵胜
散文《月下美人》

初秋的夜晚,月光如水,清爽宜人,我在幽静的小路上散步,突然手机响了,原来是杜英老人打来的,她告诉我她养的昙花今晚开放,约我去她家赏昙花。我又惊又喜,惊的是杜英老人竟然还记得去年秋天的约定,喜的是我终于有缘欣赏昙花了。
      小时候读过老舍先生的《养花》,文中提到了昙花,但先生的文章里只是说:“赶到昙花开放的时候,约几位朋友来看看,更有秉烛夜游的神气——昙花总在夜里放蕊。”文中并没有细致描述昙花开放时的情形。看昙花就成了一个美好的梦想。今晚,这个梦想就要实现了。我按捺着激动的心情,准备好照相机,快步朝杜英老人家走去。
      认识杜英是在去年秋天,我慕名去采访她,因为杜英老人是著名的农民书画家,许多作品获得市、省及国家级奖励,2008年庆祝北京奥运纪念碑林征稿,她的书法作品被选中,她被授予“中国古文化优秀传承者”称号。
      杜英老人住一座普通的农家小院,院里绿树掩映,鲜花盛开。当时我并没在意这些,因为那次的目的是采访老人克服腰间盘突出等病痛,坚持书画创作的感受。
      采访结束后,老人送我出来,在院子里,老人自豪地指着她养的花草树木逐一介绍,原来在这个普通的北方农家小院里,杜英老人培植了很多奇花异草:荔枝、樱桃、无花果、凤梨等,最后来到放置在大门口的一盆硕大的花草面前,我说,这盆是令箭吧。老人笑了,说,叶子和令箭相仿,这是昙花。这就是昙花啊!我仔细观察着昙花那细长的如锯齿般的叶子。杜英老人见我这么感兴趣,说,昙花开放时,那才叫美呢,可惜今年的花期已过,等明年昙花开放给你打电话。
      循着淡淡的花香,我推开了杜英老人的院门,和她坐在一起静静地观赏昙花开放:只见细长的墨绿色的叶子之间已钻出了一朵朵洁白如绢的,硕大、饱胀的花骨朵,这些花骨朵都垂吊在弯曲的、浅紫色的花柄下。昙花那绛紫色的“外衣”已经打开,层层叠叠的花瓣开成了上小下大的喇叭状的花筒,条条花瓣像母亲温柔细腻的手指,包裹着、呵护着“腹腔”里娇柔妖娆的“宝贝”——花蕊。一束纤细、柔嫩的花丝顶着粒粒淡黄色的雄蕊,挨挨挤挤。雌蕊更加奇特,像一朵洁白的菊花。雄蕊、雌蕊像可爱的胎儿,蜷缩在娇嫩欲滴,弹指即破的洁白的花瓣中。      
      忽然,我发现片片花瓣、丝丝花蕊都在微微颤动,牵动着叶子也微微摇晃,像微风轻拂,那是昙花在绽放,为了那最美的瞬间,昙花像临盆的母亲,用上了全身的力气,花瓣、花蕊像无数冰清玉洁的美少女舒展着腰肢。闭上眼睛,屏住呼吸,似乎能听见细微的“簌簌”的声音,那是花开的声音吧。太神奇了,太美妙了,美得让人心疼,美得让人感动。
      在花瓣、花蕊的颤动中,洁白的昙花开得有碗口大了,花瓣层层叠叠,暗香袭人,十几朵花在浓密的叶子间或隐或现,它们都在颤动,都在绽放,都在吐香。花瓣、花蕊、花叶相互衬托,清丽迷人,清香四溢。我陶醉了!在这个喧嚣、浮躁的世界,有几人能在如此静谧、美好的夜晚,听花开花落的声音,看鲜花恣意绽放,我觉得自己太幸福,太奢侈了。
      杜英老人在一旁陪着我观赏,她说,昙花总在夜里开放,所以又叫月下美人。其实,人这一辈子也像昙花,虽然短暂,但只要努力绽放过,给人们带来过美的享受就无怨无悔。
      皎洁的月光洒在老人满头银发上,老人显得更加慈祥。我的脑海里忽然闪现出泰戈尔的诗句“生如夏花之灿烂”!这不正是杜英老人的真实写照吗?忽然,我灵机一动,何不给这位蕙质兰心的老人和美轮美奂的昙花合影留念,记录下这美好的瞬间,照片取名“月下美人”。

作者:郭灵胜:女,深泽县老干局副局长,深泽县诗词协会副会长兼秘书长

七律 依法治国
治国皆依法为天,四中全会指航船。
登高望远前途阔,破浪乘风捷报传。
降虎拍蝇惩腐吏,扫黄除恶净长川。
复兴华夏同园梦,喜看神州盛世连。

七律 古稀抒怀(新韵)
岁进古稀霜鬓翁,宦潮逐浪度平庸。
忠于职守黄牛作,坦荡襟怀荣誉盈。
清水竹风远贪腐,康身寒舍有宾朋。
热衷诗律夕阳赋,无悔无争乐晚情。

咏梅
刺骨寒风扑面来,
冬梅任由寒风拽。
冬梅气味楼台满,
不畏冷气怒绽开。

支持此活动!!!

我是28楼的,有的字用得不好,特来修改。